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Adieu, pauvres sodas !
Depuis que je suis au vert, je suis passé aux boissons naturelles qui ont le triple avantage d'être excellentes, saines et économiques.
L'eau de bouleau, c'est terminé pour cette année ! Il est temps de passer à l'ortillade qui durera jusqu'à l'hiver prochain ! :)
Le kéfir de fruits, lui, est consommable toute l'année. L'hiver, il lui faut juste un peu plus de temps de fermentation (2 jours en été).
Et puis, il y a aussi le jus de pommes, pressé en automne, et ses dérivés : cidre, pommeau et vinaigre. Sans oublier la multitude d'infusions et de tisanes qu'on peut faire avec les plantes du jardin (Évitez de récolter les plantes au bord des routes…), les vins (noix, pêche, thym, etc.) et le fameux (dans tous les sens du terme) "Champagne des fées" (limonade de sureau). Sa confection se fera quand les ombelles auront fleuri (en juin).Avec tout ça, terminé la monotonie gustative ! ;)
Récolte de l'eau de bouleau
Cette année, j'ai profité de l'arbre tombé
cet hiver sur la ligne électrique,
qui avait gardé une partie de ses racines.Confection de l'ortillade
Rien de plus simple : des d'orties, un peu de mélisse citronnelle
(ou oseille, ou gingembre, ou un peu de tout ça ;)
une nuit dans l'eau et un peu de sucre.Le kéfir de fruits
Kéfir, citron, figues, eau, sucre et deux jours de fermentation douce.Jus de pommes
Même pas besoin d'ajouter du sucre pour se régaler.
Si on veut le conserver, il faut le stériliser.Vin de pêche
Les feuilles étaient très amères, je ne suis pas certain que ce soit une réussite.
J'ai acheté du vin rouge bio à des amis producteurs en Camargue pour faire du vin de thym :)
Pour la noix, il faut que je trouve le temps de m'y mettre…Champagne des fées
Des fleurs de sureau, un citron, du sucre et du soleil ! :)
Après une année en bouteille, à la cave, c'est à tomber par terre ! ;)Haha, je suis sûr que les robots qui choisissent les pubs vont vous proposer des boissons industrielles :P
Pour virer ces pubs malvenues, installez adblock (ou équivalent) sur votre navigateur ! :)
Tags : boisson, nature, santé, artisanat
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Commentaires
2LaurentSamedi 23 Avril 2016 à 21:423C. EvelyneMardi 23 Août 2016 à 16:40Bonjour Philippe ! Comme indiqué dans la marge de gauche "coucou je suis passée par ici" ;) ! Tes préparations ont l'air bien sympa.
Bonne continuation au cœur de la Nature ! Bisous.
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Mardi 23 Août 2016 à 17:44
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4karineVendredi 6 Janvier 2017 à 15:29A suivre avec grande attention, j'aime beaucoup!
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J'ai essayé le champagne de sureau l'an dernier... avec des bouteilles de vichy. Sur les 5 bouteilles, 3 ont explosé. Les deux dernières avaient doublé de volume. Mais, bien frais, quel régal en effet !
Pour le vin de noix, prépare toi : c'est à la St Jean qu'il faut cueillir les noix vertes !
Je n'ai eu qu'une seule bouteille qui a explosé et j'y ai repéré des petites traces de dents… La souris qui s'y est essayée a dû avoir une belle frayeur.
Toutes les autres ressemblent effectivement plus à des ballons de sioule qu'à des bouteilles
Pour le vin de noix, il y a plusieurs recettes. Ici, ils le font avec les feuilles. Je vais peut-être tester les deux