• Depuis que je suis au vert, je suis passé aux boissons naturelles qui ont le triple avantage d'être excellentes, saines et économiques.

    L'eau de bouleau, c'est terminé pour cette année ! Il est temps de passer à l'ortillade qui durera jusqu'à l'hiver prochain ! :)
    Le kéfir de fruits, lui, est consommable toute l'année. L'hiver, il lui faut juste un peu plus de temps de fermentation (2 jours en été).
    Et puis, il y a aussi le jus de pommes, pressé en automne, et ses dérivés : cidre, pommeau et vinaigre. Sans oublier la multitude d'infusions et de tisanes qu'on peut faire avec les plantes du jardin (Évitez de récolter les plantes au bord des routes…), les vins (noix, pêche, thym, etc.) et le fameux (dans tous les sens du terme)  "Champagne des fées" (limonade de sureau). Sa confection se fera quand les ombelles auront fleuri (en juin).

    Avec tout ça, terminé la monotonie gustative ! ;)

     

    Récolte de l'eau de bouleau
    Cette année, j'ai profité de l'arbre tombé
    cet hiver sur la ligne électrique,
    qui avait gardé une partie de ses racines.

    Eau de bouleau

     Confection de l'ortillade
    Rien de plus simple : des d'orties, un peu de mélisse citronnelle
    (ou oseille, ou gingembre, ou un peu de tout ça ;)
    une nuit dans l'eau et un peu de sucre.

    Ortillade

    Le kéfir de fruits
    Kéfir, citron, figues, eau, sucre et deux jours de fermentation douce.

    Kéfir de fruits

    Jus de pommes
    Même pas besoin d'ajouter du sucre pour se régaler.
    Si on veut le conserver, il faut le stériliser.

    Jus de pommes

    Vin de pêche
    Les feuilles étaient très amères, je ne suis pas certain que ce soit une réussite.
    J'ai acheté du vin rouge bio à des amis producteurs en Camargue pour faire du vin de thym :)
    Pour la noix, il faut que je trouve le temps de m'y mettre…

    Vin de pêche

    Champagne des fées
    Des fleurs de sureau, un citron, du sucre et du soleil ! :)
    Après une année en bouteille, à la cave, c'est à tomber par terre ! ;)

    Champagne des fées, limonade de sureau

    Haha, je suis sûr que les robots qui choisissent les pubs vont vous proposer des boissons industrielles :P
    Pour virer ces pubs malvenues, installez adblock (ou équivalent) sur votre navigateur ! :)


    Pin It

    7 commentaires
  • Tomate Rasta

    Bizarres, bizarres… les feuilles… Pas tant que ça ! ;)
    Préparation du vin de pêche ! :)

    Vin de pêche

    Feuilles de pêcher

    @ venir déguster ! :)


    Récup' >>> Je suis intéressé par un autre grand pot en verre du même style (celui-ci fait 5 l)
    Par les bonbonnes aussi :)

    Pin It

    votre commentaire
  • Après la canicule, les orages… On se croirait en août ! ;)

    C'est le jardin qui est content (enfin, quand la grêle ne se met pas de la partie).
    Et puis, les nuits sont un poil plus fraîches, ce qui n'est pas pour me déplaire :)

    Mais, cette année, j'ai profité de la belle période pour faire ma récolte de fleurs de sureau et le "Champagne des fées" a eu droit à tout le soleil nécessaire pour garantir une bonne cuvée 2015.
    6 litres en bouteille, cette année. J'aurais pu en faire beaucoup plus, mais je n'avais qu'un récipient idoine pour la macération.

    Ne reste plus qu'à patienter plusieurs mois (Heureusement, il m'en reste encore un peu de la cuvée 2013 :)

    Champagne 2015

    Champagne 2015

    Champagne 2015

    Champagne 2015

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Ça y est, après avoir été très en avance (j'en avais ramassé le 15 août ! ) puis très en retard (jusque-là, je n'en avais trouvé que de petites toutes moches, par chez moi) les trompettes sont enfin là et bien là !

    Elles sont maintenant bien belles et certaines de taille honorable (j'ai de grandes mains ! ).


    Ce soir, omelette aux trompettes !!
    (La semaine dernière, c'était "pieds de moutons à l'échalote et au miel" ! Un régal !)

    0210_Trompettes.jpg

     

    Signature Cuillere

    Pin It

    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique